За багетом: наследие Франции во Вьетнаме

0
377
Прошло более шести десятилетий с момента окончания французского колониального правления во Вьетнаме. Но Франция оставила Вьетнаму — багет.
С паштетом и огурцом,  или просто со сливочным маслом, «banh mi» — это великолепное напоминание о связи между Вьетнамом и Францией. 
«Французы очень гордились бани ми. Я думаю, что французская кухня оказала большое влияние на вьетнамскую кухню», — сказал пекарь Нгуен Нгок Хоан.
Вьетнамский «бан — ми» полюбился всем, отыскал себе место и в изысканной вьетнамской кухне и на улицах городов. 
«Профессия по выпечке выбрала меня, это было не мое решение», — сказал Хоан. Его отец так же был пекарем, но не пытался заставить сына идти по его стопам. 

Работник готовит круассаны в «Hoan Boulangerie» в Ханое.

Французский хлеб был впервые изготовлен во Вьетнаме, чтобы накормить голодных солдат в Индокитае. 
Но большинство французов не хотели работать в пекарнях. Поэтому, нанимали вьетнамцев и китайцев, в качестве персонала на кухню. Клиенты не знали, кто на самом деле печет им хлеб. 

 

«К 1910 году на улицах городов, уже вовсю продавались маленькие, хрустящие багеты, которые на завтрак покупали себе рабочие », — говорит Эрика Петерс, историк  и автор кулинарной книги о кухне Вьетнама.
Исторический, первый бан-ми, куда стали добавлять и мясо и овощи и рыбу, — появился в Ханое.
По словам Петерс, местные повара использовали мясные отходы и неиспользуемые кости от французских мясников, чтобы создать pho — национальное блюдо из говядины или куриного супа из лапши.

Сотрудник готовит «banh mi» для продажи в ресторане «Banh Mi Phuc» в Ханое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here