Вьетнамские ученые создали новый сорт риса

0
424

Директор Института сельскохозяйственной генетики (АГИ) Доктор Ле Зуй, сказал доктор Хоа из Дельты Меконга ( Научно-исследовательский институт риса (MDRRI) создали с десяток сортов риса, в том числе OM6976 и OM5451, которые уже стали основными сортами риса в дельте Меконга.

Хоа и ее коллеги Д-Р Pham Trung Nghia, La Cao Thang, Dang Thi Tham и Huynh Thi Phuong Loan посвятили 10 лет исследованиям и выведению этих сортов риса. Это уже принесло экономическую выгоду нации.

«Проект имеет высокую ценность в науке и экономике”, — сказал он.

Д-р Tran Ngoc Thach, директор MDRRI, сказал, что проект имеет важное значение, т.к. впервые был создан рис обогащенный фолиевой кислотой и цинком.

По данным Thach, эти два сорта уже широко используют в дельте Меконга, которая поставляет половину риса во Вьетнаме и 95 процентов риса на экспорт.

“Они помогают увеличить производство и экспорт риса, одновременно повышая конкурентоспособность вьетнамского риса на мировом рынке и доходы наших фермеров”, — говорит Тач.

Сорта обладают высокой устойчивостью к насекомым, болезням, различным вирусам а так же, адаптированы к почве с высоким содержанием алюминия.

Их также можно высаживать круглый год в прибрежных районах. “Они стали основными сортами высокого качества в дельте, внесли значительный вклад в экспорт риса в страну», — сказал тач.

Высокая экономическая прибыль

Эти сорта риса фермеры стали использовать с 2012 года после того, как они были признаны национальными сортами.

В течение 2013-15 годов фермеры в провинциях хау-Гианг, ка-Мау, Винь-Лонг, бак-Лиу, Киен-Гианг и сок-Транг засеяли три миллиона гектаров с урожайностью 5,9 тонны на гектар и средней ценой VND6 300/кг, принося прибыль VND2.97 миллионов на гектар больше, чем у других сортов риса.

Фермер Нгуен Ван НГО в деревне Бинь Ан Кьен Гян сказал, что благодаря высокой приспособляемости этих сортов к щелочной и засоленной почве, его поле дает 1,2 тонны на Конг (каждая Конг составляет около 1300 кв. м).м.)

Фермер Ван Хиеп в деревне Лонг Фу в хау Джиан сказал: «Мы все очень счастливы, потому что это первый раз,когда мы продали наш рис с гораздо более высокой ценой VND7,000 за килограмм по сравнению с VND5, 100 за килограмм нормального риса.”

Усилия оплачены

Чтобы получить эти новые сорта риса, д-р Хоа и ее коллеги создавали тысячи кросс-селекционных комплексов в течение почти десятилетия, например, для создания OM6976 из кросс-селекции четырех разных родителей.

Hoa исследовало перекрестное размножение для того чтобы создать сорта риса способные к адаптации к изменению климата и высокой продуктивностью.

“Этот новый сорт риса, который может расти на засоленной почве, как ожидается, будет высажен в массовом порядке очень скоро», — сказал Хоа.

Помимо этих сортов риса, д-р Хоа исследует генную технологию растений, чтобы предотвратить изменения Гена в хлопчатнике, сое и рисе.

ТСЖ занимается исследованием генетических изменений сортов сои, устойчивых к вредителям, в рамках проекта, заказанного Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов.

Ее проекты печатались в двух престижных журналах: «Физиология растений» и «Теоретическая и прикладная генетика».

В результате ее исследовательская работа была удостоена Государственной премии и входит в число восьми выдающихся работ страны в рамках программы «Вьетнамская Слава», проведенной на прошлой неделе всеобщей Конфедерацией труда Вьетнама.

Кроме того, более 80 научных статей, написанных ТСЖ, были освещены в местных и зарубежных журналах.

Но Хоа сказала, что она была очень счастлива, когда люди » называют меня ученым фермером, потому что я работаю с ними в поле, часто в течение нескольких дней”.

Она инвестировала свое время в создание новых сортов риса, устойчивых к инсектицидам и имеющих высокую урожайность, чтобы помочь фермерам улучшить свой уровень жизни и сделать вьетнамский рис более конкурентоспособным на мировом рынке.

Hoa родился в южной провинции Бинь Динь в 1955 году и работал в MDRRI с 1980 года, после окончания городского университета науки HCM. Она училась в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Индии, университете Пердью в США и технологическом институте Швейцарии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here