Выгодно ли вкладывать инвестиции во Вьетнамскую экономику. Мнение представителей отрасли

0
543
  1. Мнение первое. Мистер Крис Фреунд, Генеральный директор «Меконг Капитал»

Важно! Вы можете прослушать всю статью в аудио.

Рынок прямых инвестиций Вьетнама находится в стабильном состоянии в течении многих лет. Есть некоторые фонды прямых инвестиций, такие как Mekong Capital, которые имеют фонды, посвященные Вьетнаму, и некоторые региональные / глобальные фонды прямых инвестиций, такие как TPG, которые также делают частные инвестиции. Такая ситуация на рынке уже более 10 лет. За последние десять лет я не заметил никаких существенных изменений. Фонды прямых инвестиций инвестируют в большинстве стран мира. Объем прямых инвестиций не особенно чувствителен к макроэкономическим тенденциям. Инвесторы фондов прямых инвестиций должны вкладывать свой капитал в эти фонды в течение десяти с лишним лет, поэтому частный акционерный капитал является долгосрочным по своей природе.

Я не думаю, что во Вьетнаме существуют какие-либо существенные препятствия для инвестиций в частные инвестиции. Самым большим препятствием могут стать определенные ограничения на иностранные инвестиции по секторам, что, вероятно, ограничивает приток иностранного капитала и экспертных знаний в эти сектора.

Как правило, проблемы в большинстве компаний являются внутренними, а не внешними. Большинство секторов во Вьетнаме не очень конкурентоспособны, и рынки все еще очень фрагментированы, поэтому компания с самой сильной управленческой командой и культурой в своем секторе, как правило, сможет стать лидером отрасли. Большинство компаний во Вьетнаме на самом деле не строят сильную управленческую команду, так что это большая возможность для таких инвесторов, как мы. Только несколько секторов, таких как средства личной гигиены, действительно конкурентоспособны, благодаря присутствию Unilever и P & G.

Мы инвестируем только в потребительские сектора, такие как розничная торговля, рестораны, FMCG, фармацевтика, образование и здравоохранение, а также В поставщиков услуг для них. Все наши лучшие инвестиции были в этих секторах, например, MWG, Golden Gate, PNJ, Masan Consumer, Traphaco, ICP и VAS. Мы имеем большой опыт и знания в этих сферах. Мы не инвестируем в возобновляемые источники энергии, потому что у нас нет опыта в этой области. Мы обнаружили, что когда мы инвестируем в те отрасли, которые мы не очень хорошо понимаем, мы склонны делать плохие инвестиции. Но когда мы инвестируем в сектор, который мы хорошо знаем, мы, как правило, очень успешны.

2.Мнение второе. Миссис Нгуен Нан Винь, генеральный директор Креадор Вьетнам.

Наши инвестиции на сегодняшний день  остаются с MWG, которая показала значительный рост в своей деятельности и бизнес-модели для своего нового сегмента бизнеса, Bach Hoa Xanh. Это является свидетельством нашей твердой веры в потенциал роста страны.

Creador — это частная акционерная компания, специализирующаяся на партнерстве со предпринимателями, которые хотели бы развивать бизнес мирового уровня во Вьетнаме.  Следовательно, наши главные критерии-это команда управления качеством; стратегия компании, ее видение и возможности исполнения; прозрачность и честность; уверенный рост и прибыльность (ROE); и разумная оценка.

Единственной целью Creador является создание превосходной и устойчивой стоимости для наших партнеров на основе следующих обязательств: целенаправленное создание стоимости, долгосрочная перспектива, глубокие знания рынка и операционный опыт.

У нас также есть местные офисы в странах, где есть инвестиции. Мы считаем, что это приносит значительную добавленную стоимость, которая увеличивает наши долгосрочные обязательства и сотрудничество с нашими портфельными компаниями.

Если мы сделаем шаг назад и посмотрим на листинговый рынок, всего три года назад во Вьетнаме было всего десять миллиардов долларов, в то время как ежедневный объем торгов составлял около 100 миллионов долларов. Сегодня количество зарегистрированных на бирже компаний на сумму более $ 1 млрд, а также ежедневный объем торгов выросли в три раза. Вьетнам также привлек значительные объемы инвестиций в частный акционерный капитал в 2017 году в рамках растущей тенденции, наблюдаемой в регионе Юго-Восточной Азии, где общий объем инвестиций в ПЭ почти утроился до $23,5 млрд, сообщает Nikkei.

Это свидетельствует о значительном развитии финансовой системы страны, ускоренном сильными перспективами роста и макроэкономической стабильности. Частные вьетнамские компании начинают с низу, но с недавним усилением корпоративного управления, лучшей интеграцией в глобальные торговые платформы через различные соглашения о свободной торговле с крупными странами мира и прогрессом в усилиях правительства по улучшению делового климата Вьетнама, мы видим сильный импульс в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Как и на любом другом развивающемся рынке, эти вопросы сопряжены с высокими операционными рисками и вызовами как для иностранных, так и для внутренних инвесторов. Что касается внутренних вопросов, компании должны обновить стандарты управления и повысить прозрачность отчетности для долгосрочной устойчивости.

Мы также хотели бы призвать правительство ослабить ограничения на иностранные пакеты акций в таких секторах, как финансовые услуги, с тем чтобы новый капитал роста от иностранных инвесторов мог вливаться на рынок для развития промышленности и страны. Вьетнам имеет значительное население с ростом дохода на душу населения. По мере того, как страна движется к большему среднему классу, это обеспечивает интересный угол для дальнейшего развития в этих секторах.

3.Мнение третье. Мистер Хируюки Оно. Партнер в АСА Инвестментс

ACA изучает инвестиционные возможности с 2012 года и начала инвестировать в 2014 году. Мы инвестировали в четыре компании из предыдущих фондов и открыли офис во Вьетнаме в июле. По мере развития экономики Вьетнама мы видим все больше возможностей и проблем на рынке. Мы надеемся вместе справиться с этими проблемами, и мы  считаем, что партнерские отношения с японскими стратегическими инвесторами помогают портфельным компаниям преодолевать такие проблемы.

Мы рассматриваем инвестиции, когда компании соответствуют следующим критериям: управленческая команда, соответствие с нашей инвестиционной темой (партнерство между Японией и Вьетнамом), стадия компании (стадия расширения), финансовые возможности и возможный выход.

ACA фокусируется на правильном корпоративном управлении для того, чтобы портфельная компания была готова к будущим партнерствам с иностранными инвесторами. Мы видели, как многие японские стратегические инвесторы тратят много времени на понимание рынка, но затем не решаются войти из-за неопределенности в отношении коррупции и отсутствия прозрачности. Наличие финансового инвестора, такого как мы, позволяет японским стратегическим инвесторам прийти в следующий раунд или приобрести акции у нас, зная, что фонд PE выполнил свою работу.

Более крупные фирмы PE, инвестирующие в рынок, показывают, что есть более крупные сделки, и иностранные инвесторы имеют больше возможностей во Вьетнаме, что является хорошим признаком для построения здорового рынка слияний и поглощений.

ACA пытается полностью понять инвестиционные правила и процессы, и мы предпринимаем осторожные шаги, чтобы понять их, чтобы обеспечить конкретную стратегию выхода. Эти проблемы, как правило, становятся ограничениями на варианты выхода. Наш следующий фонд будет посвящен ритейлу и логистике, где мы видим значительный рост и больший вклад в экономику Вьетнама. Мы надеемся инвестировать в эти отрасли и поддерживать рост компаний.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here