В провинции Нам Динь хотят демонтировать 134-х летний собор

0
249

Группа из более чем 20 архитекторов и защитников природы во Вьетнаме призывает лидеров правительства вмешаться в план демонтажа 134-летнего собора в северо-центральной провинции Намдинь.

Построенный в 1885 году в эпоху французской колонизации, собор Буй Чу в районе Сюань Чыонг, нам Динь является единственным в своем роде культурным наследием, которое занимает значительное место в истории католицизма во Вьетнаме.

Он служит старейшей Римско-католической епархии страны, основанной в 1533 году, и включает в себя элементы архитектуры барокко с сильным влиянием восточной культуры.

Большинство материалов, используемых при строительстве собора, были получены из местных источников, что позволило структуре выдерживать тропический климат северо-центрального Вьетнама в течение почти полутора веков.

Метод строительства, используемый в этом проекте, также весьма уникален тем, что его структурная прочность исходит из несущих кирпичных стен в сочетании с рядами столбов из железного дерева, сопоставленных между изысканными скульптурными каменными платформами, сказал Нгиеп.

Однако это архитектурное чудо находится на грани разрушения, согласно плану, согласованному местными католиками и Советом сотен священников, которые управляют собором.

Согласно плану, собор будет полностью разобран в мае, а на его месте будет построен новый собор из совершенно новых материалов.

Новое здание будет иметь тот же дизайн и архитектуру, что и нынешнее, сказал священник в Bui Chu газете Tuoi Tre.

Священники и местные католики согласились, что строительство нового собора необходимо, так как нынешний находится в полуразрушенном состоянии, что может представлять опасность для прихожан, сказал священник.

Группы рабочих уже разбили лагеря возле собора Буй Чу и начали вырезать деревянные колонны для использования в новом соборе.

Данг Нгок Куонг, председатель района Сюань Чыонг, сказал, что священникам в Буй Чу было предоставлено разрешение на строительство их новой церкви с 2016 года.

“Они следовали всем необходимым процедурам, поэтому нет [юридических] проблем с планом», — сказал Куонг.

«В обсуждении участвовали сотни священников и потребовались годы, чтобы достичь соглашения, поэтому это отнюдь не быстрое решение”, — добавил он.

Решение также получило поддержку со стороны местного правительства и жителей, сказал Куонг.

В недавнем письме, направленном премьер-министру Вьетнама, министру культуры, спорта и туризма и председателю провинции Намдинь, группа из более чем 20 архитекторов и защитников природы призвала руководителей правительства вмешаться и положить конец этому плану.

Они утверждали, что провели полевое обследование собора Буй Чу 29-30 апреля под «дистанционным наблюдением» ведущих вьетнамских экспертов в области архитектуры и охраны.

Согласно результатам их обследования, церковь получила лишь незначительные повреждения крыши, в то время как общая прочность конструкции остается в значительной степени нетронутой и может выдержать еще много лет использования, если будет восстановлена правильно.

По их словам, мох, который вырос на внешней стороне здания, также можно легко очистить с помощью современных технологий.

Группа экспертов предложила, чтобы Совет по национальному наследию провел всеобъемлющую оценку состояния собора до принятия любых решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here