Коммуна Нин Тей — традиционные профессии народа Эде

0
205
Традиции народа Эде во Вьетнаме. Все новости Вьетнам

В коммуне Нин-Тай (город Нинь-Хоа, Хан-Хоа) проживает много людей из народа эде. Более 10 лет назад почти половина домохозяйств Эде жили традиционным ткачеством. Однако, в настоящее время, эта профессия постепенно уходит в прошлое.

Профессионалов, которые могут создать настоящее полотно, становится все меньше и меньше.

Госпожа Х’Лат — одна из старейших в деревне Буон-Лак, в коммуне Нин-Тай до сих пор занимается делом, которому обучила ее еще мать.

Г-жа Х’Лат говорит, что с давних времен жизнь мужчин-эде вращалась вокруг земледелия, ткачества, и женщины всегда были привязаны к созданию парчи и ткани.

Раньше из-за того, что она деревня жила за счет ткачества, в деревне очень многие занимались этой профессией, но сейчас их очень мало покупают. Поэтому продолжает свое дело она фактически одна.

Традиционное ткачество приносит совсем немного денег. За ткань для колыбели младнца можно выручить всего лишь 100 000 донг.

Сейчас даже вырубкой сахарного тростника можно заработать в разы больше.

Г-н Й Хун — глава деревни Буон Лак сказал, что на всю деревню приходится 195 домашних хозяйств, на которые приходится более 90% людей из народности эде. До 2003 года более 50% жителей села жили ткачеством, сейчас только 1 человек занимается ткацким производством и в целом, ткачеством, занимется только 10 процентов домашних хозяйств. Большинство людей, которые трудятся на этом поприще — старше 50 лет.

Молодежь больше не хочет одеватья по традициям народа эде, и предпочитают носить современную одежду. Одеваются традиционно сейчас только по большим праздником и на фестивалях.

Трудно сохранить

Г-н Y Ty — председатель Ассоциации фермеров Ninh Tay обеспокоен: «В коммуне Ninh Tay насчитывается около 2700 человек, принадлежащих к этническим меньшинствам. Ede этнические группы, в основном сосредоточенные в 3 деревнях: Buon Sim, Buon Lac и Buon. Плетение — это гордость народа эде в коммуне, но теперь число людей, которые знают, как плести и изготавливать ткани в коммуне, значительно сократилось.

Ассоциация фермеров и Народный комитет общины неоднократно организовывали пропаганду непосредственно в домах людей, объединяя их в собрания, чтобы поощрять Люди Эде сохраняют свою традиционную работу, но изменений не так много ».

Молодое поколение этнической группы эде в коммуне не знает о традиционных культурных ценностях, поэтому оно почти безразлично смотрит на то, как древние традиции уходят в небытие.

В то же время, политике поддержки и удержания ремесленных деревень не уделяется должного внимания, поэтому жители коммуны не заинтересованы в традиционной работе деревни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here