УНЕСЕННЫЕ ПРИЗРАКАМИ: ВОДОПАД БО БЛА

0
188

Не так давно, водопад Бо Бла, находящийся в полутора часах езды к юго-западу от города Dalat провинции Лам Донг, ничего не значил для вьетнамских туристов. В течение нескольких лет он был заброшен, и место быстро поглотили джунгли.
«Более двух километров направо», — говорит добрая пожилая женщина, когда я останавливаюсь,, чтобы спросить дорогу. «Сто метров направо», говорит молодой человек с сигаретой, свисающей изо рта. «Это там, около двух минут», — говорит девушка в синем комбинезоне на пути домой из школы. Вот что о водопаде Бо Бла каждый знает: где это, но, кажется, никто на самом деле, больше туда не пойдет. 
Вход в Бо Бла находится на обочине Национального шоссе 20, на главной дороге между Хошимином и Далатом, недалеко от города Ди Линь. На самом деле, есть надпись большими буквами: «БОБЛА», но она спрятана за сорняки, которые образовали сеть корней вокруг надписи. 

Многие из водопадов в провинции Лам Донг, особенно тех, что рядом с Далатом, были обращены в кич, сильно коммерциализированные достопримечательности, с наводнением посетителей и магазинами побрякушек. Бо Бла, однако, является одним из самых привлекательных каскадов в регионе, и, хотя его превратили в туристическую достопримечательность, он теперь полностью заброшен. И это, на мой взгляд, хорошая вещь. 

По легенде 

Много веков назад этот регион был частью Королевства Чампа. Чиновники Чам требовали у местного населения платить дань царю. Оплачивали королевский налог экзотическими дикими животными, рогами носорогов. Самую большую ценность представляли изделия из слоновой кости.
Однажды местный житель наткнулся на пару огромных бивней слона на вершине водопада. Король Чам был настолько впечатлен, что назвал водопад “Бо Бла”, что означает ‘слоновая кость’ на местном диалекте. Многие из преданий о появлении природных достопримечательностей Вьетнама, и легенд, связанных с ними, как правило, смесь истории и мифа. Каждый раз, начиная рассказ, люди предваряют его словами: ‘Người ta nói…..’ (‘Люди говорят…..’). 

Добраться до водопада Бо Бла можно по национальному шоссе QL20. Это в 6 км к западу от Ди Линь, 80 км к юго-западу от Далата, и в 215 км к северо-востоку от города Хошимин. Автобусы Сайгон-Далат могут высадить вас у входа к водопаду. Или на автобусе Далат-Ди Лин-Бао Лок. От Ди Линь вы можете найти xe ôm (автомобиль), чтобы доехать последние 6 км до водопада. Остановиться можно в отличном отеле с хорошим соотношением цена-качество Juliet’s Villa Resort (20 долларов за ночь). 

Об авторе 
Том является автором независимого сайта о путешествиях Vietnam Coracle. Опираясь на опыт работы одиннадцатилетнего путешествия по всей стране, в своих бесплатных онлайн-гидах стремимся дать путешественникам уверенность в себе, чтобы изучить Вьетнам самостоятельно, не участвуя в турах по путевке. Он сосредотачивается на менее изученных территориях, поощряя читателей выходить за рамки направления, которые составляют большинство стандартных юг-север маршрутов. 

(с) Tom Divers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here