Этнический Музей Меньшинства в Дак Лаке

0
179
Необычный музей в Даклаке


Один из самых необычных музеев находится в горах живописной провинции Дак Лак, в самом сердце Вьетнама. Это крупнейший музей в стране. И конечно, один из самых колоритных.
Чего стоит сама постройка: хижина на невысоких сваях, укрытая пальмовыми листьями.
Над экспозицией работали не только местные специалисты этнических наук, значительную помощь оказали археологи и историки из Франции.
Здесь вы узнаете много интересной информации о разнообразии флоры и фауны Вьетнама, ознакомитесь с этнической историей страны. Но основная часть экспозиции посвящена народу эде (или раде). Само название Ê Đê, в переводе с вьетнамского означает — «люди, живущие в зарослях бамбука». Эде — народ группы тхыонгов, еще встречающийся в горных областях провинций Даклак, Зялай, Контум, Кханьхоа и Фуйен) и Камбодже (провинция Ратанарики). Общая численность народа эде во Вьетнаме составляет 270 348 человек.
Испокон веков эде занимаются животноводством, собирательством и ручным земледелием. Здесь процветают кузнечное ремесло, гончарное, а также плетение. Жилища эде строят на сваях, это каркасные постройки из дерева, часто длинные, как и сам музей.
Традиционная пища — растительная, а мясо здесь подают только по праздникам. Эде любят жевать бетель и курить табак.
Традиционная вера представителей этой народности — анимизм. Эде — музыкальный народ, их культура богата песенным и танцевальным фольклором.
Здесь живут большими семьями, а звание старосты (попинеа) деревни передается по наследству. Интересная традиционная одежда эде. Мужчины носят набердренные повязки, украшенные по краям яркой вышивкой и бахромой, а также куртки. Голову их украшают повязки и круглые шляпы из пальмовых листьев.
Женщины народа эде, как правило, одеты в длинные несшитые юбки (отрез ткани), которые украшает кайма из вышивки, а также глуху. вышитую кофту. Любят они и всевозможные украшения: браслеты, серьги и бусы.
Благодаря специалистам в области лингвистики, материал представлен на нескольких языках: кроме наречия эда – английском, французском и вьетнамском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here