Квартира в центре Сайгона стоит столько же, сколько и вилла в пригороде

0
124

 

На даный момент, цента за 1 м квадратный в Сайгоне = 300 миллионам донг, и цена может значительно вырасти, если все же будет принято решение о заморозке новых проектов.

Госпожа Фреш, с удивлением узнала, что квартира с тремя спальнями в центре Сайгона сейчас стоит столько же, сколько и ее просторная вилла в одном из пригородов.

Ее дом находится в 7 Дистрикте, и хотя и называется пригородом, до знаменитого центрального рынка Бен Тань, всего лишь 5-6 км, что по меркам Сайгона – совсем немного.

В 2009 году госпожа Фреш, купила земельный участок площадью 200 м квадратных за 5,7 миллиардов донг , потратив дополнительно еще 7 млр донг на строительство 4х этажного дома . Т.е. общая стоимость дома, за 10 лет = 26-27 миллиардов донг.

Госпожа Фреш задумалась о переезде в центр Хошимина (Дистрикт 1) из-за своего возраста, но при изучении цен, оказалось, что средняя цена начинается от 280 миллиардов донг на квартиру.

Она считала, что сможет спокойно купить трехкомнатную квартиру в центре, с метражом, не менее 100 м квадратных. Но оказалось, что цены на такие квартиры гораздо выше, чем цены на особняк, такой как у нее.

Точно так же, семья господина Хая, в 9 округе, живет на вилле, стоимостью 13 миллиардов донг. В связи с необходимостью лучшего обучения для детей, лучших коммунальных услуг, развлечений и коммуникаций, семья хотела купить квартиру с 3 спальнями на улице Ко Бак. Цена за метр квадратный около 7000 долларов.

По итогу, общая стоимость квартиры, которую хочет купить господин Хай, в несколько раз превышает цену за виллу, которая находится в 9 округе.

И эти цены еще не предел. С конца 2018 года в Сайгоне появились многоквартирные проекты стоимостью от 7000 до 10 000 долларов сша за 1 квадратный метр.

Директор инвестиционной компании Namyat Mac Hoai Nam утверждает, что цены так высоки из –за того, что спрос значительно возрос, а вот предложения – мало. Так же, в центре, все еще мало земли под новые застройки. Из-за этого цены идут вверх.

Вторая причина тесно связана с первой. Стоимость земли очень сильно выросла за последние три года.

Так же рынок очень сильно разделился на элит-премиум и средний класс. Сегмент квартир среднего класса сейчас можно найти чуть дальше от центра. А молодые люди, преимущественно клерки, могут приобрести квартиры только в 10 км от центра, при этом есть необходимость в постоянном, уверенном доходе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here