Ночная экономия электроенергии во Вьетнаме

0
60

В городах Вьетнама, все еще продолжают экономить электроэнергию по ночам. При этом бизнес продолжает работать не смотря на жесткие запреты. Именно поэтому ночью можно найти тележки с рисом, поужинать, поесть жаренного мяса.

в городе уже далеко за полночь, но огни горят по прежнему на тележке с надписью «жаренный рис, бобы, паштет и курица» на перекрестке Де Ла Тхань — Гианг в Ханое.

А напротив крохотного кафе, еще один предприимчивый молодой человек готовит шашлык, а рядом с ним, четыре девушки предлгают сосиски, рис, яйца, соленые огурцы.

Представитель полиции утверждает, что большинство кафе закрывается уже после 12 ночи без необходимости. Однако тут, в Ханое, на этом перекрестке — по прежнему много людей, не смотря на то, что уже почти утро. А тут, рядом, стоят машины и водители такси, которые терпеливо ждут своей очереди.

В пяти километрах от сюда, на улице ХАнг Бо (район Хоан), все заклеено вывесками, на которых можно прочесть : «кальмары сушеные, утиные яйца, вермишель». Ночной ветерок слегка колышет вывески и приносит с собой аоматы сушеных трав и кальмаров. А приезжающие гости заказывают кальмаров на гриле и смузи.

С аллеи, ведущей от рынка Донг Суан, выходит женщина, толкая в переди себя тележку. На ней огромная кастрюла бульйона, тарелки, пластиковые табуреты. В течении нескольких минут будет организован маленький ресторанчик и все места будут заняты. Это место начинает работать в 3 утра и действует на этом углу уже больше 30 лет.

Людей, которые с удовольствием готовы поужинать после 12 ночи или позавтракать в 3 утра, — очень много. Ханой с населением более 8 миллионов человек. Потребительский рынок — огромен. Но, что бы удовлетворять спрос, малому бизнесу приходится нарушать комендантский час.

«Давайте закроем сейчас», — объявляют из мегафона проезжающей мимо полицейской машины. Авто останавливается перед ресторанчиком, где подают лапшу, но он закрыт и свет выключен, ролетты опущены. При этом внутри, — свет есть, а гости по прежнему наслаждаются едой. А перед дверью сидит молодой парень, — он собирает оплату за еду. В другом месте, клиенты подъезжают к бордюру и ждут пока повар приготовит их риси передаст в щель под полузакрытой дверью.

На другой стороне улицы еще работает небольшой ресторанчик. Приятный свет, аромат еды и люди все еще ждут свою порцию. Спустя 10 минут появляется полицейское авто. После трех напоминаний полицейские начинут снимать стулья с тротуара, а его клиентам придется уехать.

Каждый раз, когда полицейский грузовик проезжал мимо, владелец быстро опускает ролетты и выключает свет. Но после того, как грузовик исчезает из вида, он включает свет и поднимает дверь, открывает стеклянные шкафы, полные хлеба, вьетнамских колбасок и и вареной курицы.

Несмотря на полицейские патрули, жизнь и бизнес кипят на этом участке длиной в 100 метров..

Де Ла Тхань улица из двух разных миров. Днем тут продают алтари и посуду для поклонения. А ночью — это путеводная звезда Ханоя, о которой так часто пишут, где еда, как дома  и она живет и кипит всю ночь.

Этот уголок столицы является ярким свидетелем борьбы между свободным рынком и административным управлением.

Ха, сейчас 33, до сих пор воспоминания о ее доме, когда он был наполнен запахом леса, а не запах мяса, которое сейчас господствует в нем. В 1980-х и 1990-х годах ее родители имели работу, а перед домом была сдана в аренду столярная мастерская.

Когда Ха была во втором классе, ее мать начала продавать рис приготовленный по домашнему прямо перед домом и добилась мгновенного успеха. Она начала с одного столика, потом 2 и 3. И в конце концов смогла открыть полноценный ресторанчик в котоом можно пообедать или поужинать вкусным рисом.

В первое время она закрывалась довольно рано, но с каждым днем появлялось все больше клиентов, которые приходили позже.  Начиная с 2008 года люди приезжали все позже и задерживались на дольше. Она стала работать в ресторанчике вместе с матерью, а потом пришлось нанять больше людей.

Ханой активно строиится, рабочие часто берут ночные смены, поэтому заказы идут сотнями. А в 2 и 3 часа ночи влюбленные парочки приходят позавтракать.

«Это нормальная вещь. Это право людей.» Однако, для того, что бы воспользоваться этим правом, людям приходится приходить ночью, согнувшсь в три погибели проходить под полуопущенными ролеттами, как будто бы завтрак или ужин, — дело незаконное.

В 12 ночи, полицейске автомобили медленно едут по улице и напоминают в мегафон, что пора закрывать рестораны, выключать свет и закрывать двери. Потому что вести бизнес в это время — незаконно.

Улица начинает суетиться. Выключают свет, берут стулья, перемещают в помещение, что бы закончить свое блюдо.

«Их бизнес-это их дом и они делают бизнес на протяжении более 20 лет, поэтому очень трудно закрыть их [в полночь],» , — говорит представитель местной полиции.

У них конфисковывают мебель, посуду, штрафуют за работу в неурочное время (200.000 донг каждый раз), один раз даже пытались проверять документы у клиентов. Из штрафуют, вызывают в полицию, заставляют подписать обязательство не работать после 12 и ничего не меняется.

За последние шесть месяцев полиция оштрафовала их в 10 раз и вызван их владельцев в полицию в 16 раз. Каждый раз, когда хозяева были обязаны подписать обязательство не повторять нарушения, но ничего не изменилось.

Подполковник Ле Куанг Тьен, начальник Тхань Конг отделения полиции, сетует: Это постоянная боль. Они говорят, что их постоянные клиенты приезжают ночью и только тогда они могут заработать. Мы штрафовали их столько раз и это просто бесполезно».

Кроме того, закон не позволят входить в дома людей после 10 вечера. И они «просто открывают дом, что бы готовить всю ночь для утренней подажи». И тут полиция бессильна.

Ночь — это время, когда бизнес работает.  С этим бесполезно бороться, это нужно научиться использовать. Именно поэтому правительство поручило изучить подобную модель бизнеса в Китае.

 

 

Перевел и адаптировал Алексей Иванов

Источник vnexpress

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here