Гринпис обеспокоен уровнем загрязнения воздуха во Вьетнаме

0
31
Уровень загрязнения воздуха во Вьетнаме
JuniperPhoton @juniperphoton

Занять первое место в списке городов мира с самым высоким уровнем загрязнения воздуха -это не совсем желанный титул. Тем не менее, Ханой сумел пробиться на первое место в списке 26 сентября.

Согласно Airvisual, приложение, которое отслеживает качество воздуха в режиме реального времени, Ханой и Хошимин, два крупнейших города Вьетнама, часто попадают в список худших 20 мегаполисов в мире с точки зрения качества воздуха.

Хотя многие вьетнамцы все больше осознают опасности, связанные с загрязнением воздуха, многие другие опасаются приложений для мониторинга качества воздуха и не уверены в том, что это число означает в отношении их здоровья.

Чтобы узнать больше об этой теме, мы взяли интервью у Лаури Милливирта, ведущего аналитика по загрязнению воздуха для Greenpeace, независимой глобальной организации.

Насколько надежен AirVisual и является ли он на самом деле надежным источником информации?

Платформа AirVisual собирает данные из нескольких источников, наиболее надежными из которых являются высококачественные мониторы, такие как в посольстве США в Ханое и консульстве США в Хошимине.

Большинство других данных поступают от недорогих устройств мониторинга, продаваемых AirVisual.

Поскольку нынешнее облако смога впервые появилось в Ханое, кажется, что показания этих двух типов мониторов были очень последовательными. Например, текущая ситуация ниже, где показания монитора в посольстве США были 163, отличается от других мониторов в столице.

В идеале качество воздуха должно контролироваться на всей территории страны, с тем чтобы каждый мог получить доступ к данным о качестве воздуха, представляющим районы, в которых он живет и работает. Следует осуществлять мониторинг нескольких основных загрязнителей, включая, но не ограничиваясь ими, ТЧ2. 5. Все записанные данные должны быть абсолютно доступны в режиме реального времени, чтобы люди могли принять меры для своей защиты.

Некоторые вьетнамцы не доверяют AirVisual, полагая, что такой уровень может быть только в далеких городах где идет война или полыхают пожары. Они не могут поверить, что в Ханое или Хошимине такой уровень загрязнения. Как так может быть?

Рейтинг ограничен местами, где имеются данные о качестве воздуха, хотя AirVisual действительно работает над расширением своего охвата за счет использования спутниковых измерений качества воздуха.

Тем не менее, данные показывают, что даже большинство районов, пострадавших от лесных пожаров в Индонезии, а также регион Северной Индии, известный как имеющий самый высокий средний уровень загрязнения в мире, в настоящее время менее загрязнены, чем Ханой! И хотя на это может влиять сезонность, на даный момент, ситуация именно такая.

Тем не менее, наш рейтинг в сочетании с рейтингом AirVisual показал, что при сравнении среднегодовых уровней загрязнения PM2.5 Ханой является вторым наиболее загрязненным городом в Юго-Восточной Азии.

Что могут сделать люди, ученые, предприятия и правительственные учреждения во Вьетнаме, чтобы понять и уменьшить загрязнение воздуха, особенно в отношении PM2. 5?

Ключевым решением является сокращение выбросов загрязняющих веществ, вызывающих выбросы смога PM2.5, включая частицы SO2 и NO.

Электростанции, заводы и транспортные средства могут быть обязаны соблюдать более строгие стандарты выбросов. Мы можем уменьшить сжигание угля, нефти и газа, вызывающих выбросы, Перейдя на чистые источники энергии.

Одним из основных источников выбросов во Вьетнаме является сжигание биомассы и отходов растениеводства фермерами и домашними хозяйствами. Для решения этих проблем необходим доступ к электричеству и более чистым видам топлива, а также поощрение сельскохозяйственной практики, не требующей открытого сжигания.

Если качество воздуха обозначается как «нездоровое» в течение многих дней в году для города, что это означает для жизни и здоровья людей? Каковы ваши рекомендации правительству принять меры для решения этой проблемы?

Наиболее важным решением является долгосрочное: сокращение выбросов, чтобы избежать таких эпизодов. Многие правительства также принимают чрезвычайные меры, которые могут быть приняты, когда погодные условия увеличивают вероятность смога, включая ограничение работы завода и автомобиля или открытое горение.

Правительству также необходимо создать комплексную систему мониторинга качества воздуха, позволяющую получать данные в режиме реального времени, поскольку большая часть Вьетнама по-прежнему не охвачена мониторингом. Это не только позволяет людям принимать меры по защите своего здоровья, но и позволяет измерять эффективность проводимой политики.

Для людей высокие уровни загрязнения означают целый ряд рисков для здоровья — от проблем с легкими и сердцем и приступов астмы у людей с существующими заболеваниями до повышенного риска респираторных инфекций и развития хронических заболеваний.

Ношение маски загрязнения воздуха, использование очистителей воздуха дома, на работе и в школе, а также занятия спортом в помещениях с очистителем воздуха являются хорошими способами снижения риска. Люди, живущие в районах, где отсутствует мониторинг качества воздуха, должны рассмотреть возможность получения недорогого монитора, чтобы знать, когда принимать такие меры.

Качество воздуха является трансграничной проблемой. Как мы можем найти всеобъемлющее или глобальное решение этой проблемы?

Что меня больше всего обнадеживает, так это то, что люди, живущие рядом с основными источниками выбросов, являются наиболее пострадавшими, поэтому они имеют наибольшую мотивацию действовать. Вьетнам страдает от загрязнения из соседних стран, но сами эти страны страдают еще больше.

Кроме того, выбросы Вьетнама влияют на его соседей. Наличие комплексного мониторинга качества воздуха и управления качеством воздуха также значительно облегчает для страны обращение к своим соседям с просьбой принять меры по борьбе с загрязнением воздуха.

источник tuoitrenews
перевел Алексей Иванов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here