Ковид во Вьетнаме. Год о котором нужно забыть

0
61
ковид во вьетнаме 2022

 

Вьетнам вышел из поля битвы с COVID-19 после 1,5 миллиона случаев и 30 000 смертей. В конце 2020 года, ситуация во Вьетнаме выглядела, как одна из самых оптимистичных - всего 1400 случаев заражения, и минимальное количество смертей ( до 35), но с того времени ситуация изменилась довольно значительно.


    Варианты Альфа и Дельта с их гораздо более высокой передаваемостью  создали гораздо более мрачную картину в борьбе страны с COVID по сравнению с 2020 годом.

    Но, несмотря на огромные потери, 98-миллионная нация также научилась выдерживать удары, адаптировавшись к жизни с коронавирусом и полностью изменила стратегию защиты. Отличительной чертой является исторически важная общенациональная кампания по вакцинаци, в ходе которой Вьетнам, буквально за год превратлся из страны, с наименьшим процентом вакцинированного населения, в страну с самыми активными темпами вакцинирования в регионе и мире.

    Поскольку сейчас конец 2021 года, новый вариант Omicron бросает тень на весь мир в приближающиеся зимние месяцы, мы хотели бы оглянуться на 2021 год и весь путь борьбы с коронавирусом.

    Третья волна COVID 2021 во Вьетнаме

    2 января 2021 во Вьетнаме был зарегистрирован первый подтвержденный случай варианта коронавируса Alpha, когда  одной из 305 пассажиров рейса во Вьетнам из Великобритании 22 декабря, диагностировали ковид.

    Три дня спустя, 5 января, премьер-министр Нгуен Суан Фук приказал приостановить все полеты во Вьетнам из стран, где был обнаружен новый вариант, начиная с Великобритании и Южной Африки.

    28 января были обнаружены два случая местной передачи: 34-летняя работница компании Poyun в провинции Хайзыонг и 31-летний мужчина, работавший в международном аэропорту Ван Дон в его соседнем Куангнине.

    Жительница города  Хайзыонг заразилась британским вариантом, как и еще 82 человека, которые контактировали с ней, что заставило руководство провинции ввести социальную дистанцию. В провинции Кунангнинь было приостановлено движение общественного транспорта, включая международные рейсы.

    Также 29 января Минздрав потребовал, чтобы все медицинские работники прошли тестирование на Covid. В течение следующих нескольких дней населенные пункты по всей стране начали применять свои собственные меры по предотвращению коронавируса, такие как  изоляция, социальное дистанцирование и перевод учеников школ и  студентов на онлайн - обучение.

    1 февраля столица закрыла караоке-салоны и танцевальные клубы и ограничила второстепенные мероприятия большими собраниями. Ханой также отказался от планов почти всех мероприятий на Лунный Новый год. К середине февраля закрылись также уличные киоски и кафе.

    В течение февраля Вьетнам продолжал наращивать превентивные меры, такие как массовое тестирование, отслеживание контактов, изоляция, социальное дистанцирование и онлайн-обучение для студентов.

    Только в начале марта в крупных городах, таких как Ханой, Хошимин и горячая точка Covid  - город Хайзыонг, начали ослаблять ограничения и смогли разрешить возобновление некоторых несущественных видов деятельности.

    Случаи заболевания по-прежнему фиксировали кое-где в течение марта, но ситуация в стране в основном находилась под контролем. Большую часть апреля во Вьетнаме был период относительного затишья. Но третья волна, которая длилась около двух месяцев, принесла около 910 случаев заражения.  Однако, настоящие проблемы в стране начались в конце апреля.

    Четвертая волна COVID 2021 во Вьетнаме

    В преддверии праздников: Дня воссоединения и Дня труда, в конце апреля и начале мая в населенных пунктах начали приостанавливаться определенные фестивальные мероприятия и закрывать пешеходные улицы, опасаясь возможной вспышки заболевания.

    27 апреля у администратора отеля в северной провинции Йен Бай был обнаружен коронавирус. Неделей ранее группа индийских инженеров провела карантин в отеле, и четверо из них позже были обнаружены инфицированными.

    Были обнаружены случаи, когда за несколько дней до праздников люди путешествовали по стране в большом количестве. Тогда никто не знал, но это было начало четвертой волны Covid-19, самой смертоносной из всех, которая заразила 1,5 миллиона человек и убила более 30 тысяч.

    Спустя несколько дней, 29 апреля, в северной провинции Ха-Нам была подтверждена новая вспышка заболевания среди населения после того, как гражданин Вьетнама вернулся из Японии. Несмотря на трижды отрицательный результат теста и карантинные меры, мужчина все равно был признан инфицированным.

    Пациент в  Ха Нам был также источником инфекции в Хошимине, что прервало городскую полосу отсутствия передачи инфекции в общинах за 75 дней и передачи инфекции в Ханое, где период без болезни составлял 72 дня.

    30 апреля в городе Хошимин было принято решения закрыть все бары, караоке -салоны и другие заведения.

    Случай Ха-Нам был также связан со вспышками в других регионах, например, в провинции Хунг-Йен.

    Многие провинции и города решили закрыть второстепенные предприятия, поскольку ситуация неуклонно ухудшалась.

    Вспышки также начали возникать в других местах с начала мая, например, в провинции Виньфук и городе Дананг.

    Уже к пятому мая, десятки случаем заражения были выявленны благодаря тестированию, в Национальной больнице тропических болезней Ханоя, в одном из ведущих на тот момент цетров лечения коронавируса в стране. В тот же день, сама больница была так же закрыта.

    Вспышка в больнице Ханоя вскоре была связана с случаями в провинциях Бакнинь, Тайбинь, Хунг Йен и в других медицинских учреждениях, таких как военный госпиталь 105 и госпиталь К. В результате пришлось закрыть несколько больниц.

    К середине мая в Ханое было уже зарегистрировано 70 случаев заболевания Covid в общине и еще 100 - в Национальной больнице тропических болезней и больнице.

    8 мая рабочий в промышленном парке Ван Чунг Бак Занг, крупнейшем в провинции было обнаружено сотни тысяч инфицированных рабочих.

    В других провинциях: Бак Нинь, Бак Занг, Ха Нам, Винь Фук, Хайзыонг, Хунг Йен, Тай Бинь, Йен Бай, Ланг Сон, Куанг Нинь, Куанг Три, Ха Тинь, Туа Тхиен-Хюэ, Нге Ан и Хай. В Фонг-Сити также были зарегистрированы новые случаи заболевания, что привело к социальному дистанцированию и изоляции различной степени интенсивности.

    Бак Джанг и Бак Нинь стали  горячими точками с наибольшим количеством ежедневных фиксированых случаев заболевания парках, где ежедневно контактировали друг с другом тысячи рабочих.

    В результате в провинциии Бак Нинь начали вводить социальное дистанцирование в своей столице 7 мая и Бак Джанг 19 мая.

    В других местах в двух провинциях также были введены ограничения, промышленные парки и арендаторы начали принимать меры, которые позволили бы рабочим работать, есть и спать на территории компании или завода, чтобы предотвратить поездки и предотвратить возможное заражение.

    15 мая Вьетнам зарегистрировал 36-ю смерть от коронавируса в Национальной больнице тропических болезней и первую после второй волны заболевания в Дананге в июле-августе 2020 года.

    18 мая в Хошимине у человека был диагностирован Covid, но явного источника инфекции не было. Это был первый случай в сообществе за 20 дней.

    Это было началом серии вспышек, превративших экономический центр Вьетнама в зону боевых действий с  Covid на следующие несколько месяцев.

    В городе продолжали обнаруживаться новые кластеры, что привело к блокировкам в нескольких местах. 26 мая женатая паре, которая принадлежала к миссии «Возрождение Экклесиа», была обнаружена инфицированной. В следующие несколько дней собрание проявило себя как супер-распространитель.

    27 мая в Хошимине закрыли кафе, рестораны, закусочные, впрочем все еще можно было купить кофе на вынос. Так же стали блокировать улицы, у жителей которых диагностировали КОВИД.

    31 мая был введен общегородской мандат на социальное дистанцирование с уведомлением за один день. Известие о блокировке привело к тому, что жители поспешили в супермаркеты, чтобы запастись продуктами питания и другими предметами первой необходимости, несмотря на заверения властей, что дефицита продовольствия не будет.

    Между тем вспышки в городе, охватывающие как варианты Alpha, так и Delta, начали распространяться на соседние провинции, что привело к появлению тысяч новых случаев. Местные власти также начали тестировать и изолировать тех, кто прибывает из Хошимина.

    Высокая трансмиссивность варианта Delta означала, что несколько циклов заражения были завершены быстро, что очень затрудняло отслеживание контактов. В результате стали появляться вспышки без явных источников заражения.

    К 25 июня шесть населенных пунктов на юге Вьетнама: Хошимин, Тайнинь, Фу Йен, Бинь Туан, Бинь Зыонг и Тьен Джианг получили распоряжение  о введении социальной дистанции. Ежедневное количество заболевших по стране исчисляют уже сотнями.

    К концу июня некоторым людям, которые вступали в тесный контакт с пациентами, разрешили самоизолироваться дома, чтобы облегчить бремя медицинской системы.

    Число инфекций в городе Хошимин растет в течение месяца по мере выявления новых вспышек, в том числе таких крупных центрах, как в Пуюен, Вьетнам, где работает на тот момент около 56 000 человек.

    20 июня город принял ряд мер для предотвращения распространения вируса, включая приостановку движения такси и автобусов и ограничение собраний.

    К 3 июля число зараженных превысило 5000 - худший сценарий, описанный властями 45 дней назад.

    Затем всего через день их число превысило отметку в 6000 человек, а южный мегаполис затмил Бак Джианг и превратился в крупнейшую горячую точку Вьетнама.

    9 июля городские власти ужесточили блокировку на 15 дней, что включало дополнительные ограничения на транспортировку, такие как запрет на услуги такси. На тот момент город уже подвергался более чем месяцу ограничений, которые начались 31 мая.

    Близлежащие провинции, такие как Донг Тхап, Бинь Фуок и Аньзянг, также начали вводить ограничения через несколько дней после того, как это сделал Хошимин.

    Ханой начал закрывать второстепенные предприятия, такие как кафе и парикмахерские, прежде чем 24 июля ужесточить социальное дистанцирование.

    К середине июля во Вьетнаме регистрировалось около 3500 случаев в день, из которых более половины приходилось на город Хошимин.

    16 июля число зараженных по стране превысило 40 тысяч случаев.

    26 июля власти города Хошимин призвали людей не выходить из дома после 18:00, за исключением случаев неотложной медицинской помощи или задач, связанных с борьбой с пандемией. Аналогичные ограничения были приняты и в некоторых других населенных пунктах, например в провинции Баклие.

    На фоне опасной вспышки многие  решили покинуть Хошимин и вернуться в свои родные города, надеясь спастись от него, несмотря на то, что они знали, что для этого им нужно будет пройти тестирование и карантин. Но опасаясь, что неконтролируемый исход может вызвать новые вспышки, власти организовали автобусы, чтобы организованно отвезти людей домой.

    В октябрьском отчете Главного статистического управления говорится, что около 1,3 миллиона человек покинули города по всей стране и вернулись в свои родные города. (возможно, статистика в несколько раз выше, т.к. многие покидали тот же город Хошимин, несанкционировано).

    Путевые документы приходилось проверять на контрольно-пропускных пунктах Covid-19, и это непреднамеренно вызвало пробки на дорогах и, как следствие, большие скопления людей вокруг них, что противоречило первоначальной цели их создания.

    31 июля власти в нескольких южных населенных пунктах объявили о продлении срока социальной дистанции, в то время как некоторые другие ввели новые ограничения.

    В течение августа в населенных пунктах продолжалось социальное дистанцирование и меры по мере продолжения вспышек болезни.

    Ближе к концу месяца в стране начали ежедневный пятизначный подсчет инфекций.

    В середине августа 2021 года, в городе Хошимин, разрешили заболевшим лечиться в домашних условиях, на фоне новой вспышки заболевания и отсутствия возможности для госпитализации. К концу месяца в городе было зарегистрировано более 200 000 случаев. В пиковые периоды за один день было от 7000 до 8000 случаев.

    19 августа 2021 премьер-министр Фам Минь Чинь заявил, что военные направят персонал для покупки и доставки продуктов питания и других предметов первой необходимости в дома людей в Хошимине, которые будут заблокированы через четыре дня.

    21 августа в город прибыли сотни солдат и полицейских. В их задачи также входило проведение тестов и другие.

    Поскольку пандемия продолжала ухудшаться, власти в таких местах, как Ханой, Хошимин и провинция Биньзыонг, также начали эвакуировать жителей, живущих в горячих точках, и переместили их в карантинные зоны для сдерживания распространения КОВИДА. Но количество заболевших упорно отказывалось сокращаться, как надеялось правительство, и по-прежнему оставалось на уровне около 10 000 в день.

    1 сентября 2021 года Чинь заявил, что запреты не могут продолжаться вечно, учитывая их влияние на экономику и жизнь людей.

    Это был второй раз, когда правительство выдвинуло новую концепцию о жизни  Covid-19, первый раз на заседании кабинета министров 29 августа, когда Чинь сказал, что пандемию нельзя полностью сдержать и требуется адаптация.

    Четыре дня спустя он сказал, что Вьетнаму необходимо разработать план безопасной адаптации к коронавирусу, как только у него будет достаточное количество вакцины.

    7 сентября в городе Хошимин разрешили предприятиям по производству продуктов питания и напитков возобновить доставку еды на вынос после двухмесячного перерыва.

    Другие населенные пункты, в которых вспышка находится под контролем, также начали ослаблять ограничения.

    Новая Норма. Вьетнам. 2021

    11 сентября Чинь поручил министерству здравоохранения доработать план борьбы с Covid-19, сфокусированный на вакцинации, тестировании и лечении, чтобы Вьетнам мог адаптировать «новую норму» в 2022 году.

    К середине сентября Ханой, HCMC и некоторые другие населенные пункты начали возобновлять службы доставки и некоторые другие виды деятельности.

    С 21 сентября в Ханое перестали требовать проездные документы и сняли несколько контрольно-пропускных пунктов Covid.

    30 сентября компания HCMC также отменила требование о проездных документах.

    К концу сентября ежедневный счет в стране стал убывать, упав до четырех цифр (однако, это может быть связано с уменьшением количества тестируемых граждан).

    В начале октября войска начали постепенно покидать город Хошимин.

    10 октября возобновились полеты на некоторых внутренних направлениях.

    11 октября 2021 года правительство выпустило временное руководство, классифицирующее районы на основе угрозы коронавируса на районы низкого, среднего, высокого и очень высокого риска.

    Уровень риска будет зависеть от ряда факторов, включая количество инфицированных, плотность населения и количество вакцинируемых граждан.

    14 октября Ханой разрешил возобновить ряд мероприятий, в том числе питание в помещении и работу такси.

    К концу октября все больше и больше населенных пунктов начали возвращаться к относительной нормальной жизни, хотя основные меры безопасности, такие как ношение масок, остались в силе.

    Но в начале ноября количество ежедневных случаев Covid-2021 снова начало расти, что является ожидаемым следствием возобновления экономической деятельности в новом режиме.

    К тому времени Вьетнам сместил свою цель к минимизации числа тяжелых случаев заболевания и смертей.

    3 ноября за один день было зарегистрировано более 7000 новых случаев - самый высокий показатель за 32 дня.

    Наряду с числом инфекций выросло количество тяжелых случаев и смертей, хотя все еще намного ниже, чем в самые тяжелые дни пандемии.

    Все больше и больше случаев было обнаружено в южных районах, причем эксперты полагали, что это было вызвано исходом рабочих-мигрантов в свои родные города в дельте Меконга из эпицентра HCMC.

    Всплеск коронавируса заставил определенные населенные пункты, особенно те, которые считаются подверженными среднему и высокому риску, восстановить определенные ограничения. Например, HCMC отменил свое решение открыть бары, танцевальные клубы и караоке-салоны 18 ноября, всего через два дня после их открытия.

    Также 18 ноября ежедневное число зараженных во Вьетнаме снова превысило отметку в 10 000 человек, что является самым высоким показателем за 53 дня.

    Днем ранее страна приняла первых иностранных туристов за два года: 29 туристов из нескольких стран сели на самолет Вьетнамских авиалиний в аэропорту Инчхон Южной Кореи в Дананг по программе паспортов вакцинации.

    В конце ноября мир захлестнули новости о новом варианте коронавируса под названием Omicron.

    26 ноября ВОЗ обозначила его как «вызывающий беспокойство вариант» из-за его трансмиссивности и способности уклоняться от иммунных ответов из-за большого количества мутаций.

    Пока страны пытались принять меры против этого варианта, Вьетнам также проявлял бдительность. Но во Вьетнаме новый вариант еще не нашли.

    С 16 декабря министерство здравоохранения разрешает посетителям, прошедшим вакцинацию или выздоровевшим от Covid, помещать себя в карантин дома всего на три дня с последующими еще 11 днями самоконтроля. Ранее им требовалось самоизолироваться в течение полных 14 дней.

    С конца ноября Ханой постепенно превращается в эпицентр коронавируса страны.

    Количество ежедневных случаев заболевания составляло около 100-200 в середине ноября, но к середине декабря резко увеличилось до 1000. На 21 декабря было зарегистрировано 1 704 случая, в результате чего в новой волне было 27 583 случая.

    Во Вьетнаме зарегистрировано более 1,58 миллиона случаев заболевания и 30 251 смертельный исход.

    Кампания вакцинации

    Вьетнам начал свою крупнейшую в своей истории кампанию вакцинации против COVID 8 марта, начав с приоритетных групп, таких как медицинские работники, солдаты и лица с сопутствующими заболеваниями.

    Первой вакциной, одобренной в феврале, была вакцина, произведенная AstraZeneca. За ним последовали Sputnik V, Vero Cell Sinopharm, Pfizer-BioNTech, Moderna's Spikevax, Johnson & Johnson's Janssen, Hayat-Vax и Abdala.

    Вьетнам обеспечил вакцины для своего населения либо через контракты, либо через глобальный механизм доступа к вакцинам Covax, либо через государственную помощь.

    Изначально скорость вакцинации была низкой на фоне глобального дефицита вакцины, и большинство доз было доставлено только в последние месяцы этого года.

    Таким образом, начиная с марта он вводил всего несколько тысяч доз в день, в то время как развитые страны рванули вперед, сумев получить вакцины на раннем этапе, которые во всем мире осуждались как вакцина «апартеид».

    Но к концу июля страна начала ускоряться и к середине декабря стала третьей по скорости в мире после Китая и Индии, вакцинируя до 1,5 миллиона человек в день, по данным министерства здравоохранения.

    С середины июня вакцинация против Covid-19 началась для всего взрослого населения Вьетнама, а не только для приоритетной группы. В конце октября начали делать прививки детям 12-17 лет.

    Теперь правительство планирует сделать третью прививку всем взрослым к концу января.

    По состоянию на 21 декабря вакцины получили 77,8 миллиона человек.

    Из них 63,3 миллиона полностью иммунизированы, а 1,3 миллиона даже получили вакцинацию.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here