Молодым родителям нравится жить во Вьетнаме

0
683

 

Я был в своем любимом кафе в Дананге и увидел иностранного клиента — молодого человека 30- ти лет,  с западным акцентом. Оказалось, что Шон Мерфи тоже из Канады, поэтому, у нас оказалось много общих тем для разговора.

Мы действительно вдвоем приехали из  небольшого городка в Онтарио, Канада. Поэтому, встретиться тут, в 15 000 км. от дома, было чем-то невероятным. Таким же, как и молния, бьющая в одно и тоже место дважды.

Честно говоря, можно было ожидать, что его история, очень похожа  на стандартную «стори» учителей английского языка: попытка что-то изменить в своей жизни, трудности в поиске раоты после окончания учебы или что-то другое, что могло способствовать отъезду Шона за границу.

Настоящая история намного интереснее. Шон и и его жена Джаз, уехали во Вьетнам, в далеком 2016 году. Тогда они ничего не знали об этом.

«У нас не было ни работы, ни местных знаний, ни навыков вьетнамского. У нас не было ни друзей, ни потенциальных клиентов, ни коллег, ни связей. Честно говоря, неочем было беспокоится, — говорит Шон.

«О, и мы привели с нами нашу 11-месячную дочь Джорджию», — легко добавляет он.

В моем сознании промелькнули десятки вещей: аэропорты, билеты, самолеты, визы, детское питание, врачи, арендодатели, игрушки, багаж, квартиры, аренда, товарищи по игре. Кто был бы настолько сумасшедшим, чтобы взять на себя все это?

Ну, Шон и Джаз достаточно сумасшедшие, и они сделали все возможное.

Шон уже имел неплохой опыт жизни зарубежом, включая трехлетнее пребывание в Таиланде и шестимесячное пребывание в Никарагуа. Так же и  Джаз — фактически, они встретились в Таиланде, прежде чем вернуться вместе в Канаду на 5 лет.

«Я работал над турами в Таиланде, и Джаз был одним из моих клиентов в многонедельном туре. После того, как Джаз вернулась в Канаду, мы договорились встретиться месяц спустя на Филиппинах, затем снова после этого. Я уже делал планы работы в провинции Альберта, Канада, поэтому после нескольких встреч в Азии мы были в одном городе».

 

Шон продолжает: «Мы решили вернуться в Таиланд, потому что мы с ним знакомы.Но мы провели много исследований и узнали, что рынок труда для учителей английского языка во Вьетнаме сильнее, чем в Таиланде. Мы также подумали, что было бы неплохо добавить новую страну в нашу работу и жизненный опыт ».

И поэтому было принято решение, что Вьетнам станет их новым домом. Затем пришло время решать,  куда отправиться во Вьетнам. После тщательного анализа выбор пал на  Да Нанг , город с сильной экономикой, прекрасными пляжами, большим выбором качественного жилья.

Вот и все.

«Мы уже кое-что знали о Вьетнаме. Я уже провел во Вьетнаме несколько недель, прежде чем путешествовать, поэтому представял что от него ожидать. Так же, мы были готовы к тому, что Дананг — это не сплошные каменные джунгли, как Ханой или Хошимин, и были готовы к этому».

«Люди во Вьетнаме слишком любят детей», — усмехнулся Шон.«Они запросто могут подхватить Дожрджию на руки, пока мы в ресторане или в парке. Это то, к чему нужно привыкнуть.  Но это казалось отличной возможностью познакомиться с людьми, поэтому мы не жалуемся».

«Мы нашли работу, квартиру, магазины, и устроили свой быт  в течение месяца после прибытия в Дананг, — говорит он, — люди очень сочувствовали нашей ситуации в качестве молодых родителей с ребенком на буксире. Люди были более склонны помочь нам устроиться из-за Джорджии».

Шон уже занимался онлайн-обучением неполный рабочий день и быстро нашел еще одну работу в языковом центре в Дананге. Jazz работает неполный рабочий день как виртуальный помощник администратора в двух компаниях в  США и одой в Австралии.

Итак, полтора в Дананге, что дальше?

«Мы ожидаем малыша в августе, поэтому мы покинем Дананг и отправляемся в Кандану, где фактически бесплатная и качественная медицина», — объясняет Шон.

Я был удивлен, услышав, что представляется самой большой проблемой: «Друзья и родственники ожидают, что мы сможем поселиться в одном месте, как это было при рождении Джорджии, что мы остепенимся», — говорит Шон. «Тем более, со вторым ребенком в нашей семье».

«Но это сейчас в нашей крови, и мы в себе уверенны, мы не остановимся»,- говорит Шон.

«Поэтому не удивляйтесь, если мы вдвоем снова встретимся через год или около того выпить чашечку кофе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here