Вьетнаму необходимы сильные предприятия и богатые люди

0
551
photo by sasint

Поскольку число вьетнамцев с состоянием в размере не менее 1 млрд. Долларов США продолжает расти, настало время пересмотреть наш взгляд на страну как представителя направления «анти-богатого» мышления, сказал глава Вьетнамского экономического института Тран Дин Тьен.

То, как общественность рассматривает богатых, должна быть изменена, чтобы повысить рост и процветание страны, сказал Тьянь в интервью газете Tuoi Tre (Youth) в интервью.

Интервью было сделано незадолго до того, как четыре вьетнамца были отмечены в списке миллиардеров в 2018 году Forbes.

Это Pham Nhat Vuong, босс конгломерата Vingroup, Нгуен Тхи Фуонг Тхао, генеральный директор перевозчика Vietjet, Tran Ba ​​Duong, председатель автопроизводителя THACO, и Tran Dinh Long, председатель сталелитейной компании Hoa Phat Group.

Активы Vuong значительно выросли с 2,4 млрд. Долл. США в 2017 году до 4,3 млрд. Долл. США в последнем списке, а Тхао — с 1,2 млрд. Долл. США до 3,1 млрд. Долл. США.

Ссылаясь на ежегодный отчет о богатстве Knight Frank от 2017 года, Тиен сказал, что число вьетнамских сверхбогатых, обладающих состоянием более 30 миллионов долларов значительно вырастет.

«В статье, направленной в местную прессу 1 марта, премьер-министр Вьетнама Нгуен Сюань Фук подчеркнул необходимость сделать частный сектор важной частью экономики», — сказал Тьен.

«Глядя на местный фондовый рынок, в настоящее время во Вьетнаме насчитывается почти десять долларовых миллиардеров и все они находятся в частном секторе».

Раньше только государственные предприятия могли зарабатывать миллиарды долларов США. Несмотря на это, мы были обеспокоены тем, что эти государственные компании со всеми льготами, которыми они пользуются, не смогут конкурировать с иностранными предприятиями. Другими словами, мы обеспокоены их конкурентоспособностью на мировой арене.

Теперь, когда многие частные компании также достигли отметки в 1 миллиард долларов, это хорошая новость, особенно когда эти фирмы выросли в условиях жесткой рыночной конкуренции.

Возрастающее число богатых людей показывает, что экономика создает больше возможностей разбогатеть и что частный сектор действительно стал мотивацией или даже основой в некоторых конкретных областях для роста.

Есть много нерешенных проблем, когда мы говорим о росте частного сектора. Некоторые из них могут показаться тривиальными, но они действительно важны, например, общественное мнение о богатых людях.

Некоторым людям, обладающим настоящим талантом и способностью, удалось занять «золотые» ниши. Важно то, что мы должны обеспечить больше таких возможностей, и люди будут богаты прозрачным и оправданным образом.

Мы должны признать, что, несмотря на то, что число богатых во Вьетнаме, по прогнозам, будет расширяться быстрее, чем в таких странах, как Индия и Китай, число «официально признанных» богатых людей во Вьетнаме остается скромным.

На мой взгляд, во Вьетнаме есть намного больше «действительно богатых людей», чем показано в статистике. Некоторые вынуждены скрывать свое богатство по некоторым причинам, одним из которых является «анти-богатое мышление».

Мы все еще живем в обществе, где богатые люди предпочитают сохранять свое состояние в темноте.

Значит ли это, что мы должны доверять бизнесу и отдельным лицам, которые выделяются среди своих сверстников?

С точки зрения международной конкуренции и внутреннего роста, я считаю, что наша страна должна надеяться и верить в бизнес, который лидирует.

Те предприниматели, которые возглавляют растущие компании и попадают в список миллиардеров, не являются простыми людьми.

Если мы хотим, чтобы эта страна была богатой и сильной, мы должны иметь богатых людей и не должны придерживаться мнения, что любой, кто богат, является «странным» в некотором роде.

Если это мышление продолжит сохраняться, богатые будут скрывать свое богатство, отправят свои активы за границу или продавать свои компании, когда достигнут определенного уровня успеха.

Мы должны установить наши ожидания для тех, кто никогда не перестает принимать новые вызовы для расширения своего бизнеса, хотя их более чем достаточно. Это то, что делает Pham Nhat Vuong с Vingroup и Doan Nguyen Duc с Hoang Anh Gia Lai.

Или я также должен упомянуть Нгуена Манха Хунга [Генерального директора военного телекоммуникационного гиганта] Viettel.

Поддержать богатых, чтобы помочь бедным

Вы когда-то говорили, что мы должны усилить поддержку и поддержку миллиардеров. Действительно ли они нуждаются в какой-либо поддержке?

Мое заявление требует небольшого объяснения. Во-первых, это вызов, если мы будем полагаться только на бедных, чтобы бороться с нищетой; вы не можете просто вырваться из бедности по своему усмотрению.

Во-вторых, вся прямая поддержка правительства нуждающимся людям, заявленная теоретически и доказанная в действительности, никогда не позволит им разбогатеть, а лишь поможет им избежать бедности в лучшем случае.

Проблема в том, что если вы не богаты, вам легко вернуться к бедности.

Самой важной силой в деле полного искоренения нищеты и построения процветающего общества должны быть те предприятия и люди, которые способны вести дела, наращивать свою карьеру и, в конечном счете, становиться богатыми людьми или миллиардерами.

Эти люди — те, кто обладает особыми способностями, так же, как ученые и врачи, которые рождаются с талантом проводить исследования и спасать жизни.

Поэтому правительство должно полагаться на эту силу, поощряя и поддерживая их, чтобы стать еще богаче. Поступая таким образом, они создадут больше рабочих мест и возможностей для рабочих повысить свои собственные доходы.

Но общественность не проявляет осторожного взгляда на богатых без причины. Потребуется ли время изменить менталитет?

Это верно. Во время субсидируемой экономики, когда все были в бедности, было действительно подозрительно, если можно было стать богатым. Но в настоящее время такая точка зрения должна быть изменена.

Сильные частные предприятия и миллиардеры не только создадут новые рабочие места и предоставят людям возможность зарабатывать больше, но и станут «столпами» для обеспечения экономического суверенитета страны.

Из опыта других стран можно сказать, что без крупных корпораций или миллиардеров нация не может стать мощным государством, и ее экономика не сможет расширяться.

Многие миллиардеры во всем мире также помогают улучшить имидж своих стран и рассматриваются как образцы для подражания всему обществу, особенно молодежи. Эти люди играют решающую роль в активизации творческих и начинающих мероприятий.

Тем не менее, я могу подчеркнуть здесь, что в развитых странах основным принципом социального развития является «демократия — открытая прозрачность». В этих обществах каждый пытается разбогатеть и видеть, как они перечислены в богатых рейтингах как доказательство их таланта и вклада.

Они хотят «открыто» демонстрировать свое богатство как гордость. Мы должны попытаться сделать то же самое во Вьетнаме.

Бывший государственный чиновник сказал, что вьетнамский бизнес уже обладает способностью и страстью, поэтому, если им предоставят достаточное доверие и условия, они могут создать настоящее чудо как это сделала футбольная команда U23 на чемпионате Азии в Китае в январе. Как вы думаете?

Это утверждение, несомненно, правильно. Обеспечение справедливой бизнес-среды — все, что нам нужно, чтобы вьетнамские предприниматели имели возможность создавать хотя бы что-то. Но есть много других дел.

Нам также нужна более эффективная поддержка со стороны правительства в плане распределения ресурсов и поощрения людей.

Если государство может использовать лучший механизм распределения богатства, мы сможем создать справедливое общество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here