Потребление собачьего мяса в Ханое — продолжается

0
148
Matt Nelson @mnelson

Через год после того, как власти Ханоя призвали жителей отказаться от этой привычки, увидеть торговцев собачьим мясом на рынке, — все такое же обычное дело, как и до этого призыва.

Торговля идет бойко. Около 40 собак уже разделаны, зажарены на гриле до золотистой корочки и проданы уже до вечера.

Время от времени, останавливаются водители мотоциклов  и делают покупку. Сырое мясо стоит около 6,48$ за кг, в то время как приготовленное стоит от 10 до 15$ за 1 кг. Окончательная цена зависит от того, как именно готовили мясо.

Около 7 часов вечера, в самом большом ресторане рядом с  рынком подают разливное пиво вместе с собачьим мясом. Все 50 столов — заняты. В основном это мужчины среднего возраста и старше.

Хозяйка ресторанчика, открыла его в 2004 году и говорит, что они готовят в среднем около 12 собак каждый день и обслуживают до 200 клиентов.

Призывы правительства не есть собачье мясо никак не повлияло на ее бизнес.

В прошлом году, власти города Ханой, официально призывали горожан не есть осбачье и кошачье мясо, так как это создает оскорбительный для города образ в среде иностранных туристов.

«Клиенты по-прежнему приходят регулярно, не так много в начале месяца и в жаркие дни. В основном наши постоянные клиенты продолжают приходить», — сказал Тхань, добавив, что собачье мясо, продаваемое на улице, в основном поступает с бойни Hoai Duc на окраине Ханоя. Среди местных жителей распространено мнение, что в первые дни лунного месяца нельзя есть собачье мясо, так как это может принести несчастье.

В другом месте, на улице Там Трин, район Хоангмай, Ханой, находится четыре ресторана, где помимо готовых блюд, продают, так же и живых собак. Они же поставляют собачье мясо для 80 процентов ресторанов в городе.

Владелец ресторана, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что большинство живых собак привозят из центрального Вьетнама, в то время как некоторые импортируются из Лаоса и Таиланда и доставляются на бойни.

Статистика говорит, что в городе Ханой, около 400 компаний занимаются перепродажей или поставкой собачьего мяса.

Однако, Нгуен Нгок сон, глава ветеринарного департамента Ханоя, уверен, что кампания в городе дала положительные результаты, и количество собак-пожирателей сократилось.

«Я лично разговаривал со многими студентами и государственными служащими. Многие молодые люди отказались от привычки есть собачье мясо. В частности, те, кто работает в ветеринарных отделах и владельцы домашних животных больше не едят собачье мясо», — сказал сын.

Однако он также признал, что» кампания длится уже десять лет и нет никаких конкретных результатов», потому что  трудно изменить давнюю, хорошо устоявшуюся традицию.

Мясо и птица, используемые в пищу, должны соответствовать правилам убоя и безопасности пищевых продуктов, но мясо собак не входит в список животных, используемых для питания человека.  А это значит отсутствие правовых регулирующих норм для употребления этого продукта.

Источник e.vnexpress.

Перевел Алексей Иванов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here