Визовые «льготы» для туристов из 24 стран

0
439
Andreea Popa @elfcodobelf

Количество иностранных туристов во Вьетнаме может увеличиться на 20 процентов если увеличить количество странд, для гостей из которых будет введет безвизовый режим.

Кеннет Аткинсон, вице-президент Консультативного совета по туризму (TAB), сказал, что на съезде, посвященном туризму, были заявленны цифры, которые гораздо меньше, чем у соседних стран.

"Многие страны внедрили политику безвизового въезда из-за ее огромных преимуществ. Если Вьетнам откажется от виз для европейских туристов, которые путешествуют дольше и тратят больше, рост туризма может достичь 20 процентов", - сказал Аткинсон, также основатель и старший советник совета директоров консалтинговой фирмы Grant Thorton Vietnam.

Число иностранцев, посетивших Вьетнам за первые 11 месяцев этого года, оценивается в 16,3 миллиона человек, что является рекордным показателем, который вырос на 15,3 процента в годовом исчислении, свидетельствуют официальные данные.

Аткинсон выразил обеспокоенность тем, что политика освобождения Вьетнама от виз для посетителей из таких стран, как Россия, Южная Корея, Япония, Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция официально истекает 31 декабря, а правительство еще не ответило на этот вопрос.

Это касается туристических агентств и туроператоров.

"Дальнемагистральные путешественники обычно планируют свои туры на шесть месяцев вперед, и если Вьетнам не ответит на них раньше, это сильно повлияет на количество иностранных туристов", - пояснил он.

Аткинсон сказал, что Вьетнам имеет два официальных иммиграционных веб-сайта, immigration.vn и еще xuatnhapcanh.gov.vn это оставляет многих туристов в недоумении. Он предложил властям объединить оба сайта в один.

TAB, созданная в 2012 году в результате поддержки ЕС национальной администрации туризма Вьетнама (VNAT), продвигает туризм через модель государственно-частного партнерства (PPP).

С программой освобождения от виз, которая должна была скоро закончиться, TAB предложила продлить ее на пять лет, заявив, что число российских, японских и южнокорейских туристов составило одну треть всех иностранных посетителей Вьетнама в 2018 году.

Агентство также предложило включить в этот список Австралию, Новую Зеландию, Канаду, Нидерланды, Швейцарию и Бельгию.

Согласно докладу Всемирного экономического форума о конкурентоспособности туризма и путешествий, опубликованному в сентябре, Вьетнам переместился с 67-й позиции на 63-ю из 140 стран в рейтинге визовых заявок.

Общая оценка страны увеличилась на 0,12 балла с 2017 года до 3,9 благодаря лучшей международной открытости, визовой политике, ценовой конкурентоспособности, инфраструктуре аэропортов и туристическим услугам.

Но страна остается далеко позади сверстников АСЕАН, особенно в категории виз, в которой она набрала 3,7 балла, ниже Таиланда (3,9), Индонезии (4,3), Малайзии (4,5) и Сингапура (4,8).

Вьетнам в настоящее время предлагает визовые льготы для путешественников из 24 стран, по сравнению с 61 Таиландом, 158 Сингапуром, 155 Малайзией и 169 Индонезией.

Таб надеется, что к 2020 году Вьетнам освободит визы для 60 стран и разрешит электронные визовые заявки для 80.

Изменение визовой политики может привести к тому, что Вьетнам примет 18,5 миллиона посетителей и заработает 35 миллиардов долларов к 2020 году.

Доходы от туризма в стране за первые 11 месяцев текущего года составили около 649 трлн ВНД ($27,96 млрд), увеличившись на 16,3% в годовом исчислении.

По мере того, как год подходит к концу, его туристическая индустрия хорошо подходит для достижения своей ежегодной цели приема 18 миллионов посетителей.

Вьетнамский саммит путешествий и туризма 2019 года был организован департаментом исследований развития частного сектора при Канцелярии Премьер-Министра, Министерством культуры, спорта и туризма, Консультативным советом по туризму (TAB) и VnExpress.

Источник vnexpress, перевел для Велком Вьетнам Алексей Иванов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here