Xuan Quynh первая вьетнамская женщина в Google Doodle

0
1883

Сюань Куин, самая известная современная поэтесса Вьетнама, была отмечена в годовщину ее рождения Google Doodle Sunday.
Нгуен Тхи Суан Куин, - первая вьетнамская женщина,которая была представлена на главной странице гугл.вьетнам. Картина воссоздает портретную фотографию поэтессы, и была создана двумя художниками из Сайгона Phung Nguyen Quang и Huynh Kim Lien, которые работают вместе под псевдонимом Каа.

Куин родилась 6 октября 1942 года в деревне, которая сейчас находится в районе Ханоя и называется Ха Донг. Она была воспитана бабушкой и с детства была талантливой.

В 1960-х годах она начала развивать свой писательский талант, проходя курсы повышения квалификации в Ассоциации писателей Вьетнама.

Позднее она сотрудничала с еженедельной художественной газетой Van Nghe (искусство и литература), официальной газетой Ханойского женского союза Phu Nu Viet Nam (вьетнамские женщины) и издательством Tac Pham Moi (новые литературные произведения).

Куинн прославилась своими любовными стихами и, возможно, ее самыми известными работами были " Thuyen va bien "(лодка и море) и" Песня морской волны " (морские волны). На картине, которую Google заказал Каа, изображены море, волны и лодка.

Она также писала рассказы и стихи для детей.

Некоторые из ее произведений были положены на музыку, и ее стихотворение 1967 года "Песня" стало настолько популярным, что его преподавали во вьетнамских средних школах.

Повторно она вышла замуж за выдающегося поэта и драматурга Луу Куанг Ву. К сожалению, жизнь поэтессы закончилась трагически. Пара погибла в автокатастрофе со своим 13 летним сыном в 1988 году.

В 2017 году вьетнамское правительство посмертно наградило Куинн премией Хо Ши Мина, за ее вклад в культуру и искусство 20-го века.

Говоря о своей картине, художники Каа рассказали Google, что " Куин-один из самых любимых современных поэтов Вьетнама, и каждый вьетнамский студент знает ее стихи наизусть.

"Сюань Куин обожают за ее вдохновляющие, красивые и сердечные стихи, а также за ее любовь к своему мужу, также одному из лучших писателей во Вьетнаме. Смерть ее и ее семьи была чем-то вроде национальной трагедии, но их наследие продолжает жить.

"Она была не только поэтессой, но и сильной, смелой феминисткой, сыгравшей важную роль в литературной истории Вьетнама. В военное время она выступала за мир и любовь. Мы надеемся, что люди будут вдохновлены ею и еще раз вспомнят ее слова", - сказали они.

Источник e.vnexpress
Перевел Алексей Иванов