Иностранцев во Вьетнаме беспокоит загрязнение воздуха, но удерживают высокие зарплаты

0
40

В то время, как загрязнение окружающей среды беспокоит иностранцев, которые тут живут, многие из них не собираются уезжать. В воскресенье, когда индекс качества воздуха в Ханое упал до 43, Клэр Холмс, 28 лет, преподаватель английского языка, была очень взволнованна возможностью выйти из дома после нескольких дней в помещениии (дом-работа-дом), т.к. она хотела укрыться от загрязнения воздуха.

«Я много кашляю, иногда мне тяжело дышать, мой врач говорит это из-за загрязнения воздуха и частиц в нем», — говорит Клэр. Состояние легких напрямую влияет на ее работу, т.к. из-за этих сложностей ей нужно говорить громче. Иногда проблемы с горлом мешали ей выйти на работу, что ее сильно напрягало.

Несколько раз она раздумывала о том, что бы уехать из Вьетнама, но зарплата довольно высока. И это ее удерживает. Даже в родном США она не найдет работу с такой оплатой с легкостью.

С доходом 2500 долларов в месяц, она может организовать свою жизнь в Ханое на довольно высоком уровне, потому что «во Вьетнаме все недорого».

И все же, она выбрала зарплату ниже, но воздух чище, 24 сентября она переехала работать в Дананг. Тут Клэр сможет продолжить преподавать, но при этом — избежать загрязненного воздуха столицы.

И она не единственный иностранец для которого зарплата перевешивает экологическое состояние в стране.

Стоимость жизни для многих иностранцев, которые постоянно живут во Вьетнаме, колеблется от 700$ до $ 1400 в месяц и выше. Страна — сейчас одна из самых доступных мест для проживания. Число иностранцев, живущих во Вьетнаме, выросло с 12 600 до 83 500 к 2015 году.

Стюард Фрейзер, специалист по подбору персонала в Хошимине, говорит, что загрязнение вредно, но быть безработным хуже всего. Найти способ жить с грязным воздухом, например, используя очистители воздуха и маски, — это то, что он делал.

В своей квартире в Таодьене, месте, которое любят иностранцы, он всегда включает очиститель воздуха и никогда не открывает окна.

Большинство его иностранных соседей делают то же самое, говорит он. Некоторые семьи даже имеют два или три из них и держат в помещении, чтобы уменьшить воздействие загрязненного воздуха.

Многие из них также не могут представить себе переезд из Вьетнама, потому что они уже давно живут в этой стране и ощущают себя дома.

Люк Эван, британский бизнесмен из Ханоя, живет во Вьетнаме уже более десяти лет, и переезд никогда не приходил ему в голову, так как большинство его связей и друзей находятся здесь.

— Вьетнам теперь мой дом. Если я покину свой дом, куда я могу пойти? Как только вы живете с грязным воздухом, вы должны научиться справляться с ним.

«Мы решили пойти в спортзал вместо того, чтобы бегать. Я ненавижу тот факт, что мне приходится проверять аки всякий раз, когда я хочу выйти, но у меня нет выбора. Иногда мне не хватает бега на улицу, поэтому я выбрала маску.

— Хуонг, моя жена, очень хочет жить во Вьетнаме, потому что здесь ее семья; жизнь здесь хороша для нас, кроме воздуха; мы можем справиться с этим. Мы не готовы отказаться от всего, что имеем в Ханое.»

Ностальгия по чистому воздуху

Во вторник администрация окружающей среды Вьетнама заявила, что качество воздуха в столице ухудшается с начала этого месяца.

В несколько утра Аки, который измеряет качество воздуха, превысил 200, что является нездоровым для всех. Агентство не ожидает улучшения качества воздуха в ближайшие дни.

В HCMC аки колебался между 54 и 133 в последние несколько дней. В пятницу утром это было 123, или нездорово для чувствительных групп.

Ранее в прошлом месяце несколько дипломатических миссий во Вьетнаме предупредили своих граждан о серьезном загрязнении воздуха в Ханое и HCMC, посоветовав им проверить AQI и защитить себя при поездке в два города.

«Высокие уровни загрязнения воздуха, вплоть до опасных уровней, происходят во Вьетнаме, особенно в крупнейших городах, и могут усугубить состояние сердца, легких или дыхательных путей», — предупредило британское посольство в Ханое. Он также посоветовал гражданам проверить аки в Интернете.

Монитор качества воздуха в посольстве Германии также показал, что качество воздуха было в категории «нездорового» в течение многих дней в прошлом месяце. Миссия предупредила, что длительное воздействие загрязнения воздуха в основном затрагивает дыхательную и воспалительную системы, но может привести к более серьезным проблемам, таким как болезни сердца и рак.

ВОЗ сообщила, что более 60 000 случаев смерти во Вьетнаме в 2016 году из-за болезней сердца, инсульта, рака легких, хронической обструктивной болезни легких и пневмонии были связаны с загрязнением воздуха.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, проблема сохраняется из-за миллионов личных автомобилей на улицах по всей стране, строительства и тяжелой промышленности, таких как металлургические заводы, цементные заводы и угольные заводы.

В Ханое насчитывается более пяти миллионов мотоциклов, а количество частных транспортных средств увеличивается на 4,6 процента в год. HCMC имеет 8,5 миллионов мотоциклов.

Правительство также приступило к осуществлению плана действий по контролю качества воздуха с участием многочисленных учреждений и целого ряда решений по борьбе с загрязнением воздуха, таких, как экологически чистое производство и инвестиции в новые технологии.

Но на данный момент, как для местных жителей, так и для иностранцев в Ханое и HCMC, пребывание внутри, иногда с дорогими очистителями воздуха, является лучшим вариантом.

Источник vnexpress

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here